省人社厅、省社保局等单位深入交通运输施工现场开展工伤保险政策宣讲活动

    为进一步推进全省交通运输、铁路、水利、能源等行业建设施工企业参加工伤保险工作,增强用人单位和施工人员的工伤预防意识,有效防范各类工伤事故和职业危害,切实维护广大职工工伤保险权益,确保交通工程建设项目参加工伤保险全覆盖。
    7月5至6日,省人社厅、省社保局、西宁市社保局等单位组成的工伤保险政策宣讲组,赴小大和扎倒公路建设项目施工现场,为用人单位和施工人员开展了《工伤保险条例》集中宣讲活动。省交投公司、铁投公司、厅人事处、建管处有关负责人陪同参加宣讲。
    宣讲期间,宣讲组对国家工伤保险政策、用人单位的责任、工伤保险的认定、工伤保险的待遇及法律责任等知识进行了详细讲解,并现场解答了各种工伤保险相关咨询问题20余人次,发放《工伤保险条例普法读本》宣传资料200余份,《工伤保险条例》DVD光盘100余张。同时,省人社厅和社保局还结合交通运输工程建设提出相关意见建议:一是要抓好重点内容,以宣传一法一条例和实施办法的主要内容和重要意义为核心,通过宣传栏、横幅、发放宣传单及网络平台的方式教育广大劳动者,提高参保的积极性和自觉性;二是要突出重点人群,将高风险领域职工作为宣传的受众主体,引导施工企业积极主动办理项目参保,施工人员知法规、懂政策、会维权,防范各类工伤事故和职业危害,维护职工工伤保险权益。三是要做好重点活动,组织开展专项主题活动,注重宣传的普及性和实效性。四是项目办补齐工作短板,夯实工作基础,对工程建设项目參加工伤保险工作进行再模底、再容促、再推进、再落实。



















附件