阿明仁副厅长赴海西调研公路建设项目

    7月2日至8日,阿明仁副厅长赴海西地区调研公路项目建设、铁路运营等情况,厅建管处、安监处、省交通质监站、建管局、铁投公司、公路设计院、交通监理处主要负责人参加调研。
    调研组一行实地查看了扎倒公路、倒大公路、德都公路、察格公路、涩察公路的进度、质量、安全、环保等情况,详细询问项目建设工期安排、备料情况及存在的问题和困难。并结合项目实际情况,提出几点要求:一是参建单位要在保证质量安全的前提下,加快工程进度,项目办、施工、监理单位要做好详细的工期安排,在实施过程中及时发现问题,解决问题,确保年度目标顺利完成。二是要加强现场施工质量管控,强化精细化管理,按照标准化施工要求作业,重点抓好施工细节控制,严格控制原材料准入,层层控制好路面垫层整修及路面大面平整度。做好临时排水,加强台背、墙背回填、箱涵等预制构件工艺的质量控制,确保工程实体和外观质量。三是注重项目建设过程中生态环境保护,按照环评和设计文件要求,积极做好取土坑、弃土场、场站、驻地等临时用地的环保恢复,在施工过程中要加强路域环境整治和“以新代老”生态恢复工作,使项目建成后满足生态环保的各项要求。四是加强安全生产工作,要常抓不懈,不间断地进行安全宣传教育,在建路段要设置和完善好各类安全警示标志、标牌和安全防范措施,强化汛期的隐患排查和应急处理措施,确保安全生产形势平稳。
    在S212线德令哈至哈拉湖西段公路、S214线怀头塔拉至宗加镇段公路改建工程、格尔木至老茫崖公路扩建工程、老茫崖至油砂山叉口公路工程和油砂山叉口至茫崖石棉矿(青新界)公路工程现场,调研组认真听取了项目整体设计方案,详细询问项目设计中料场设置、涉及保护区及存在的难题。并根据项目的实际情况,要求做好以下几方面工作:一是项目设计要加强前期对现场情况的了解和掌握,为进一步优化设计方案提供基础和依据。二是要积极与厅前期办对接,加强相关政策的研究,尤其要了解和掌握相关保护区的界定范围,按照保护区的相关规定进行设计,凡涉及保护区的路段一定要避让,同时加强与沿线相关单位的沟通协调,对方案局部问题的解决要落实到设计阶段,避免把设计阶段的问题留到实施阶段,为项目在实施阶段顺利推进打好基础。三是针对部分项目经过盐渍土、盐田沼泽等特殊路基路段,进一步加强研究,做好相关咨询工作,完善特殊设计,重点路段要重点处理,特别要防止淡水对盐渍土路基的侵害。针对海西地区近年来雨水集中偏多的实际情况,要深入研究,征求养护部门的意见和建议,在经常性水毁路段增加桥涵构造物,进一步完善防排水设施,避免年年水毁、年年进行抢险修复的情况发生。四是建设单位要提前介入项目设计阶段,及时与相关单位沟通协调、发现问题提前解决,确保项目设计方案与实际相符。
    在调研锡北铁路时,阿明仁副厅长认真了解了铁路运维情况和存在困难。要求运营单位要注重专业人才的培养、做好日常安全检测,本着安全无小事的原则,进一步健全工作制度,加强宣传、应急演练工作,提升职工安全责任感,做好铁路运输服务工作。调研期间,阿明仁副厅长看望慰问了项目建设和养护工区的一线职工。


 


附件