省厅调研我省无车承运人试点工作开展情况

7月3日和5日,厅运输处会同省综合行政执法监督局、西宁市交通运输局有关负责同志先后深入试点企业调研无车承运人试点工作开展情况。无车承运人依托移动互联网等技术搭建物流信息平台,通过管理和组织模式的创新,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,能够有效提升运输组织效率,规范市场主体经营行为,推动传统货运物流行业转型升级的一种新型发展业态。2017年,我省开始推进无车承运人试点工作。

在试点企业青海瑞丰物流有限公司,调研组一行集中听取了7家无车承运人试点企业试点工作开展情况汇报,重点询问了各企业在试点工作中存在的困难和问题。在试点企业西宁宏捷物流有限公司和青海陆港物流有限公司,调研组实地查看了企业运营信息平台,了解了无车承运业务开展和数据上传国家交通运输物流公共信息平台情况,详细询问了企业运营特点和发展规划。在青海物产集团有限公司,调研组查看了由其代建的无车承运人业务监测平台——青海省交通运输物流公共信息服务平台建设和运行情况,询问了平台运行中存在的问题和短板。

调研组认为,我省无车承运人试点工作取得了一定成效,对于有效组织社会零散运力、高效匹配车货信息、提高运输组织效率、规范市场主体经营行为起到了积极作用。同时也存在着无车承运人试点企业增值税纳税主体资格未得到省国税局认可,省交通运输物流公共信息服务平台功能不够完善,试点工作开展不平衡,部分试点企业发展思路不清晰等突出问题下一步,厅运输处将及时协调有关部门和单位尽快解决问题和困难,加大对无车承运人试点工作的宣传力度,指导各试点企业扎实推进试点工作。

 


附件