省治超办组织召开治超联合执法常态化制度化暨隧道安全风险防控工作专题部署会

    为进一步加强全省治超工作,提高公路隧道安全运营能力,严防重特大交通事故发生。6月12日,省治超办组织召开青海省深入推进治超联合执法常态化制度化暨隧道安全风险防控工作专题部署会。省治超办主任、省交通运输厅副厅长陶永利,省交通运输厅副厅长阿明仁、副巡视员刘国华和省公安厅交警总队有关领导,各市(州)治超办、交通运输局、交警支队、运管处,厅机关相关处室和厅属相关单位70余人参加了会议。
    会议传达学习了交通运输部、公安部5月4日规范公路治超执法深入推进联合执法常态化制度化及隧道安全风险防控工作电视电话会议精神。省治超办、省公安厅交警总队、省交通运输厅对全省2018年上半年治超工作暨公路隧道安全防控工作开展情况进行了通报,并就全省深入推进治超联合执法常态化制度化暨公路隧道安全风险防控工作进行了专题部署。通报既肯定了取得的成绩,又指出存在的问题和薄弱环节。
    会议要求:在超限超载治理方面,一是要立足实际,深入推进治超联合执法常态化制度化。进一步加强流动稽查、区域联动、高速公路出入口、货运源头的联合执法,加快推进规范治超站创建工作;二是要多措并举,持续深入推进源头治超综合治理。各职能部门要严格履行源头治超法定职责,重点加强货运驾驶员、车辆、运输企业、货运源头单位的综合监管;三是要依法行政,着力提升治超执法管理水平。切实加强治超一线执法人员的管理,严格规范公正文明执法,扎实做好“规范管理提升年”、车辆运输车治理、执法服务大走访等工作;四是要精准施策,创新管理全方位推进科技治超。结合全国治超办构建统一规范的治超信息化平台,加快推进我省路面、源头、非现场执法、收费站科技治超的全面联网监管,实现执法信息资源共享,切实做好信用治超;五是要勇于担当,严查重处治超执法不作为、乱作为行为。省治超办、交通运输厅、公安厅将对治超联合执法工作不定期进行联合督查,严肃工作纪律,严格责任追究。在隧道安全风险防控方面,一是要强化组织领导,提升隧道风险防控重要性的认识;二是要坚持问题导向,全力排查整治隧道安全隐患;三是要完善应急预案,努力提高应急处置水平;四是要加强部门联动,切实提高隧道运营管理水平;五是要强化责任落实,认真做好隧道总结评估工作。
 

附件