省纪委驻厅纪检组对被监督单位落实“两节”期间作风纪律情况进行明查暗访

    为深入贯彻落实省纪委廉洁过节“十严禁”纪律要求,严防“四风”反弹,杜绝“节日腐败”,春节前,省纪委驻省交通运输厅纪检组对被监督单位落实“两节”期间作风纪律情况进行明查暗访。
    纪检组先后赴海南州、海东市,对共和公路段、共和塔拉滩治超站、省高管局一塔拉主线收费站、海南高等级公路路政执法支队、海东公路总段、海东公路总段养护中心、海东高等级公路路政执法支队等单位“两节”期间“三公经费”使用、公务用车管理、公款购买年货节礼、婚丧喜庆事宜报备和遵守工作纪律以及落实作风建设工作任务等情况进行检查。总体来看,上述单位能够积极推进“两节”期间作风建设工作落实,各级领导干部切实履行“一岗双责”职责,广大干部职工遵守廉洁规定严肃认真,各项工作有序推进。但个别单位存在“两节”期间作风建设工作部署不到位,冬季轮休期间值班安排不规范、不科学,公务用车制度执行不到位,婚丧喜庆事宜报备不规范、审核不严格,党的十九大精神学习宣传工作不力等问题。
    针对查找的问题,纪检组要求各级党组织高度重视,切实履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,进一步提高政治站位、强化政治自觉,采取切实有效措施,把作风纪律建设的各项要求落到实处。坚持从各级领导干部做起,以上率下、层层带动,多种方式教育引导广大党员干部强化纪律观念、规矩意识,不断提高遵规守纪的思想自觉和行动自觉;充分发挥纪检监察、财务审计等职能部门作用,督促强化监管、健全制度、理顺机制,努力形成齐抓共管的工作合力;继续紧盯元旦、春节等重要时间节点,从一件件小事着眼、从一点点动向切入,紧抓不放、一抓到底,严防狠刹不良风气和各类问题,用小切口推动大变局,以永远在路上的坚韧,锲而不舍地推动作风建设不断向纵深发展。

附件