全省道路运输场站建设成效显著

    2017年,全省道路运输场站建设工作紧紧围绕2017年全省交通工作会议、全省运政管理工作会议安排,坚持突出重点领域,兼顾全面平衡,注重建设使用效果,充分发挥道路运输基础设施服务经济社会发展和公众需求的基础性、导向性作用。
    一是续建和新建客运站项目有序推进。2017年全省续建县级以上客运站项目10个、新建3个。其中:续建的4个综合客运枢纽站已完成主体封顶、6个县级客运站均已完成主体工程,新建的3个县级客运站项目均已开工,且进展良好;提前实施的大通、乐都2个公交枢纽站项目和3个乡镇服务站项目已完成前期工作。全省累计完成客运场站建设固定资产投资3.4亿元,为省厅年度目标任务的113%,超额完成任务。二是综合货运枢纽和地方物流园区建设步伐加快。已列入西宁、格尔木主枢纽规划项目的曹家堡保税物流园区、朝阳物流园区、饮马峡物流园区、西宁双寨国际物流城、格尔木昆仑物流园5个项目建设进展良好,完成总投资16.8亿元。此外,年内还开工建设3个市县地方物流园区项目,完成投资5200万元。三是道路运输场站建设项目储备进程良好。按照省厅提出的“建设一批、开工一批和储备一批”的要求,根据“十三五”总体规划,全省已落实储备建设项目9个,其中:综合客货运站场项目2个、地市级客运站项目3个、县级客运站升级改造项目4个,均已进入工可编制阶段。另有一批乡镇综合服务站、城乡公交首末站、港湾式候车站亭项目正在报备初审。四是道路运输场站设施和功能明显提升。2017年,省运管局通过积极申报部车购税专项补助资金、协调申请省财政燃油税转移支付专项资金和利用好省厅统贷统还专项补助资金等三项资金来源,确保了续建、新建和升级改造场站项目的顺利实施。同时,积极提升已建成场站的功能改善,按照省厅建设领导小组要求,年内安排180万元资金用于西宁中心站等4个建成重点车站站务服务设施的升级改造和提升。 

附件