“四个着力”推进全省道路运输行业法治政府部门建设取得实效

    2017年,全省道路运输行业紧紧围绕全省交通工作会议和运管工作会议部署,以着力健全行业制度规章、着力强化事中事后监管、着力夯实行业法治素养、着力提升基层执法处所形象为抓手,推进法治政府部门建设,为我省道路运输行业改革发展提供了有力的法治引领和保障。
    一是着力健全行业制度规章。以建立“三项制度”(《全省道路运输管理机构“双随机一公开”监督检查实施细则》《全省道路运输管理机构取证工作规范》《全省道路运输管理机构执法过程全纪录实施办法》)和“一单两库”(权责清单、检查对象和执法人员名录库)为契机,全面推行“双随机一公开”和“调查取证全过程纪录”执法工作机制,通过扎紧制度笼子,有效防止了“权力寻租”等违法违规问题的发生。同时,为打造网上“阳光政务”,各级运管机构按照省局制定的“双公示”常态化运行机制,通过在线开辟“双公示”专栏,对本级所做出的行政许可信息进行了公示,对举报电话、信箱等投诉渠道进行了公开,全面接受社会和群众的监督。二是着力强化事中事后监管。为有效清理和整治重点线路(区域)非法营运乱象,各级运管机构按照全省联动稽查工作要求,在辖区运管部门和当地公安、武警、交警、城管、旅游管理等部门的共同协助配合下,敢于亮剑、敢于碰硬,持续发力、久久为功,出动600余人次,先后开展了6次重点区域(线路)专项整治行动,取得了良好效果。整治期间,共检查各类营运车辆1000余台,查扣非法营运车辆103辆,罚款金额达120.3万元,纠正营运车辆行车安全隐患300余起,转运旅客500余人,实现了“四个好转、一个提升”的效果。三是着力夯实行业法治素养。深入推进“七五”普法宣传教育,围绕省厅“七五”普法工作要求,在行业内开展了以“三个强化”为主题的普法宣传教育活动,围绕普法主题各级运管机构深入企业开展执法大走访活动,入企宣讲160余次、开展知识竞赛6次、组织专家授课29场,撰写心得笔记2000余篇,确保行业法治思维和依法行政能力得到进一步提高。加大运政执法人员培训力度,以“共性问题统一解决、个性问题分类指导”为目标,组织法治业务骨干深入西宁、大通、湟源、互助、平安等10个基层运管所开展“精准化”培训,并于6月1日和10月26日分别组织全省各级运管机构法治骨干240余人,邀请行业知名律师、法治学者、业务骨干,举办全省道路运政执法人员法律法规培训班,有力地促进了基层运政执法人员能力的提升。四是着力提升基层执法处所形象。为进一步提升基层运管处所基础设施和执法装备水平,确保“三基三化”建设稳步推进,根据省厅安排部署,省局通过印发《全省基层运政处所基础设施及执法装备提升工程的实施方案》,力争通过2至3年时间,有计划、分阶段对全省符合条件的运政基层执法处所涉及的19项基础设施、12类执法装备进行升级改造,提升基层执法处所形象和装备保障水平,基本适应基层执法站所标准化、队伍职业化的要求。目前,省局已按照先试后推的思路,先期选择西宁市、海西州运管处,共和、贵南县运管所作为试点单位进行试点提升和改造。

附件