《德香高速公路地震液化及盐沼泽共生地基处理技术应用研究》顺利通过结题验收

    近日,省交通运输厅组织省内外有关专家对青海省高等级公路建设管理局承担的《德香高速公路地震液化及盐沼泽共生地基处理技术应用研究》项目进行了研究成果验收。专家组通过听取汇报、审阅相关资料,经质询和讨论,一致认为课题项目组提交的验收资料完整、齐全,数据翔实,完成了合同规定的所有内容,符合验收要求,专家组一致同意通过验收。
    该课题针对德香高速公路沿线广泛分布的盐渍土、盐碱沼泽、地震液化土等特殊地基,地震液化特征明显,同时兼具盐碱沼泽等软土地基特征,研究了地震液化和盐碱沼泽共生路段地基处理技术,提出了采用冲击碾压、强夯置换和砾石桩等方法处理德香高速公路地震液化、盐沼泽及两者共生地基的方案,同时,结合研究成果编制了技术指南并成功应用并指导德香高速公路施工,实现了工期效益、工程成本效益和社会环境效益的目标。研究成果可在青海乃至整个西部地区公路建设中推广应用,对提升青海省公路建设管理水平,促进青海省公路建设质量具有很好的指导意义。

 

附件