省交通运输厅暗访暗查黄南州道路运输安全生产工作

    10月10日,厅运输处、安监处采取“四不两直”“暗访暗查”方式对黄南州道路运输安全生产工作进行了督导检查。
    期间,检查组人员以旅客身份购票乘坐了西宁至同仁高速直达客运班车,实地查看了黄南州汽车站、尖扎县汽车站安全生产工作情况。通过暗访暗查认为,黄南州道路运输安全生产形势稳定可控,但仍存在行业安全监管力度不够,汽车客运站安全生产主体责任落实不到位等安全隐患,例如,黄南州汽车站、尖扎县汽车站驻站运政稽查人员岗位职责履行不到位,进站客车安全例检、“三品”查堵、出站查验登记不严格等。以上发现的安全隐患已向黄南州交通运输局下达限期整改通知书,责成其督促相关责任单位限期整改落实。
    检查组结合当前运输安全形势就做好运输安全保卫及服务保障工作提出要求,一是交通运输主管部门、道路运输管理机构要坚决落实安全生产监管责任,认真组织开展行业安全生产隐患排查整治工作,进一步强化安全生产监督检查工作,发现的安全隐患要立即整改落实,切实落实好重点部位、重点环节和重点岗位的安全生产措施;二是道路运输企业和汽车客运站要严格落实安全生产主体责任,杜绝人、车带病运行,坚决落实“三不进站、六不出站”、“安全带—生命带”、出站查验、安全例检等制度,确保人民群众安全舒适出行;三是要提高政治站位,进一步统一思想,提高认识,切实加强安保和安全生产措施落实,加大自查和检查力度、频次,全力以赴为迎接党的十九大胜利召开营造良好的道路运输环境。



附件