王建军省长调研循隆高速公路建成通车情况

    10月8日,省委副书记、省长王建军,省委常委马吉孝,副省长韩建华在省委组织部常务副部长杜捷,省政府秘书长张黄元、副秘书长晁海军,省交通运输厅党组书记、厅长毛占彪,党组成员、副厅长王永祥、陶永利,海东市、循化县政府,厅属相关单位负责同志的陪同下调研大循(道帷互通至循化段)、循隆高速公路建设情况。
    调研期间,王建军省长一行查看了循隆高速公路哇家滩码头监控室,苏龙珠黄河钢管拱特大桥、循化服务区,听取了循隆、大循高速公路项目建设情况汇报,详细询问了项目建设质量管理、安全生产、环境保护、工程进度等,希望参建人员再接再厉,抓好项目收尾工作,为沿线群众安全、便捷出行提供道路交通保障。调研期间,王建军省长一行慰问了大循、循隆高速公路建设、施工、设计、技术服务等参建单位。
    大循、循隆高速公路是我省规划建设的沿黄河大通道的组成路段,是《国家公路网规划》中G310线连云港至共和公路的重要组成部分,也是我省高速公路临夏至共和的一段。大循、循隆高速公路路线全长98.037公里,初步设计概算95.9亿元,全线按双向四车道高速公路标准建设,设计时速80公里/小时,路基宽度24.5米。全线共计桥梁18140.95米/64座,隧道22232米/12座,互通式立交4处,桥隧比40.3%(其中公伯峡库区段桥隧比98.3%)。合同工期自2014年9月1日至2017年12月31日,其中大力加山隧道、公伯峡库区段至2018年6月30日。项目建设采用资本金融资、施工图设计+施工总承包建设管理模式,改原设计30公里施工便道为船舶水路运输,仅用半年时间完成了全线征地拆迁工作,仅用68天时间在高山峡谷间架设了39公里10千伏的供电线路。大循、循隆高速公路沿线地形、地质情况复杂,施工难度大,技术难点多,环保责任重,公伯峡库区段有七桥八隧,桥隧比达98.3%;苏龙珠黄河特大桥为单跨一孔220米的上承式钢管拱桥,为西北五省第一;卧龙沟1#螺旋隧道长2620米,克服高差120米,为西北五省首座,这些创新以及特点、亮点刷新了青海高速公路建设的诸多记录。
    经过参建人员的不懈努力,大循高速公路道帷互通至循化段、循隆高速公路于2017年10月8日建成通车,实现了海东市六县区全部通高速,结束了全国唯一的撒拉族自治县不通高速公路的历史,对于促进民族地区经济发展,加强民族团结进步具有重要意义。











附件