省治超办明察暗访湟中地区治超工作

    5月31日,省治超办深入西宁市湟中县,对湟中地区治超工作进行明察暗访。
    明察暗访中,检查组采取“四不两直”方式,深入湟贵一级公路上新庄收费站、湟中高速路政大队、湟中祁连山水泥厂、湟中盐湖海纳水泥厂、李家庄路面治超监管点,查阅治超监管部门台账资料,调阅收费站车辆监控数据,查看企业进出场货车称重检测榜单及电脑记录,了解了企业生产经营、销售、车辆装载运输等情况。
   通过检查,地方政府及其治超各监管部门能够认真履行治超工作职责,源头和路面治超监管基本到位,水泥生产企业能够按照国家规定标准进行规范装载。省治超办对明察暗访发现的问题进行了现场纠正,将检查情况向湟中县治超办进行了反馈,并就湟中地区进一步加强治超工作提出要求。一是湟中县治超办要进一步加强治超督导检查工作,组织相关部门在辖区不定期开展联合治超专项整治,切实抓好地区治超工作。二是治超各监管部门要严格履行治超法定职责,依法依规严查超限超载违法行为,确保源头、路面治超执法监管到位,坚决杜绝失管、漏管现象。三是治超各监管部门要强化基础管理,进一步完善治超相关基础台账资料,并严格做好“一超四罚”相关执法资料抄告工作。四是湟中高速路政大队要组织协调相关单位,利用上新庄收费站称重检测数据及视频资料,对湟贵一级公路运输砂石料超限超载车辆依法进行严查。五是货运源头单位要严格履行企业治超责任和义务,将治超作为企业安全生产一项重要内容,抓好企业内部治超工作,并积极推进源头企业科技治超工作。

附件