第二届青新宁陕川甘区域联动治超联席会议在西安召开

    9月27日至28日,第二届青新宁陕川甘区域联动治超联席会议在陕西省西安市召开,会议由陕西省治超工作领导小组办公室主办。交通运输部公路局、运输司及山西、内蒙古、河南等省相关领导应邀参会,省交通运输厅党组成员、副厅长、省治超办主任陶永利,厅治超办、养管处,省公路局、高管局、运管局、路政总队及省公安厅交警总队等单位相关负责同志参加会议。
    会上,陕西省人民政府副秘书长王晓驰致辞,陶永利副厅长对西部六省区去年以来区域联动治超工作开展情况进行了总结汇报,陕西、青海、新疆、宁夏、四川、甘肃、山西7省(区)作了治超经验交流发言,观看了《陕西省“十三五”综合交通运输发展规划》及《创新科技治超  强化源头监管》宣传短片,交通运输部公路局副巡视员胡滨、运输司副司长郝桂娟作了讲话。
    会议认为,西部六省(区)区域联动治超工作运行一年来,在交通运输部及各省(区)人民政府、省(区)交通运输厅等部门的共同努力下,加强沟通协调,认真安排部署,狠抓工作落实,积极开展省际区域联动治超和违法信息抄告工作,依法严厉打击了跨省违法超限超载运输行为,公路基础设施得到了有效保护,道路交通事故明显减少,省际区域联动治超工作稳步推进。
    会议强调,开展省际区域联动治超工作既是相互交流、共同提高的平台,也是治超工作深入推进的有力抓手。各省(区)要扎实推进省际区域联动治超工作深入开展,共同构筑省际区域联动治超工作的坚强防线,全面加强货车非法改装和超限超载治理工作,做好规范公路治超执法专项整治工作,切实保障国家和人民群众生命财产安全,以治超工作的实际成效迎接党的十九大胜利召开。
    会议决定,各省(区)治超各级部门要团结协作、精心谋划、科学组织、攻坚克难,按照《关于加强新形势下青新宁陕川甘区域联动治超工作意见》的要求,进一步落实联席会议制度,建立执法协作机制,完善监督检查机制,强化联动治超安全应急,搭建治超信息共享平台,加强信息互联互通,推进信用治超体系建设,优化大件运输通行管理,推动西部六省(区)区域联动治超工作不断深入发展。
    期间,参会人员对铜川市公路管理局、陕西省连霍高速(G30)潼关治超站、国道210金锁关治超站和李家沟路警联合流动稽查点等地治超工作进行了实地考察和观摩学习。



附件