陶永利副厅长检查指导省高管局生态环保整治及工程建设进展情况

    5月17日,陶永利副厅长率队调研指导省高管局倒淌河至共和公路、共和至茶卡公路生态环保整治工作和倒淌河至大水桥、大水桥至茶卡公路封闭工程建设进展情况。厅建管处、省交通质监局、高管局等单位领导及有关同志参加了调研指导。
    陶永利副厅长一行查看了省第三环境保护督察组提出的倒淌河至共和公路、共和至茶卡公路的生态环保整治工作,对在建项目使用的取弃土场的恢复治理情况进行了检查,并指出,建设项目环保整改工作取得了较好的效果,工程项目弃渣场、取弃土场恢复治理完善,目前的重点工作是确保种草的成活率,做好洒水养护工作,及时向当地环保部门申请环保生态整治验收工作。同时,对倒淌河至共和公路弃渣场恢复治理阻工事宜与海南州交通运输局、共和县人民政府进行了对接,由地方政府积极协调,并要求施工单位于5月19日进场施工,5月22日完成剩余的弃渣场恢复工作。
    对G6高速公路共和出口与G214线共和县德吉滩交叉路口交通道路安全隐患事宜,陶永利副厅长一行在现场查看了安全隐患点,听取了海南州交通运输局、海南州交警支队、共和县交通局、设计单位等部门的现场介绍,并要求,一是同意封闭目前的共和至西宁方向入口,消除与G214线共和县德吉滩交叉路的事故隐患点。二是增加共和至西宁方向的入口匝道,并将与G214线平交道口设置为喇叭口,保证视线开阔,并设置相应的交通警示标志、振荡标线、红绿灯等交安设施,确保交通安全。三是设计单位尽快拿出设计,合理选择匝道线位,做好共和进口、出口的交通分流和渠化,减小高速公路出入口车辆对城镇的交通压力。
    在倒淌河至大水桥公路项目,陶永利副厅长一行分别查看了路面工程工地试验室、沥青拌合站、水稳砂砾基层试验段摊铺施工、路基交工检测弯沉试验现场、边坡绿化植草、料场环保恢复等工作,详细询问了G109倒大项目作为青海省首个“自管模式”项目的管理方法和管理体会。并指出,一是倒大公路虽然是二级公路,但不能在质量管理上留下败笔和缺憾,要进一步加强项目管理工作,认真做好目前的路面铺筑质量。二是项目工程管理和现场施工较为规范,工地试验室建设标准,环保整治工作较为扎实,并及时联系相关畜牧专家咨询先进植草经验,保证全线边坡植草成活率。三是作为省厅试点的“自管模式”管理模式,工作量较大,省高管局要认真做好“自管模式”的总结工作,为全厅建设管理体制工作提供经验,并鼓励各参建单位再接再厉,力争取得更好的成绩。
    陶永利副厅长一行同时检查指导了大水桥至茶卡封闭工程,针对项目建设中存在的桥位与实际群众需要不一致,牧道的征地事宜未定等问题,听取了项目办、各参建单位的现场汇报,他指出:一是大水桥至茶卡封闭工程跨线牧道桥是解决当地群众的通行桥梁,具体的桥位,由省高管局组织设计单位再次和乌兰县人民政府、茶卡镇政府进行沟通,确保增加的牧道桥桥位能满足当地老百姓的出行问题,同时也不影响茶卡特色小镇的规划。二是对牧道桥占用林业地的,积极与州林业局进行沟通、协调,尽早办理相关后续。三是修建牧道征用土地事宜,由设计单位需要进一步提出意见,提出方案,通过省厅研究,可以采取农村公路等方式进行解决等。四是倒大公路交安工程实施时,完善全线公路界桩,并增设隔离栅,维护路产路权,保障交通安全。五是工程建设过程中强化施工安全,重视现场安全管理工作,做好施工安全和行车安全,确保封闭工程顺利实施。
 




 


附件