省交通运输厅召开国家高速网G0612西宁至和田公路青海境内段控制性工程开工新闻发布会

    5月19日,省厅组织召开G0612西宁至和田公路西海至察汗诺段控制性工程开工新闻发布会,新华社青海分社、中新社青海分社、青海日报、青海广播电视台、青海新闻网、西宁晚报、西海都市报、海东时报等十余家省垣媒体记者参会。
    发布会上,省交通运输厅发言人向与会记者介绍了近期项目开工建设安排,通报了西察公路项目概况,并就有关问题回答了记者提问。
    G0612线西宁至和田公路西海至察汗诺段地处青海省海北州、海西州境内,是交通运输部《深入实施西部大开发战略公路水运交通运输发展规划纲要》规划的“八纵八横”骨架中的“横二”线——天津至喀什公路的重要组成部分,也是青海省积极推进“一带一路”战略、融入新丝绸之路经济带发展的重点项目之一。
    该项目起于海北州海晏县西海镇,接G341线胶南至海晏一级公路、国道315线湟源至西海一级公路连接枢纽西海互通,穿越西海镇、哈尔盖乡、刚察县、泉吉乡、吉尔孟乡、天棚货运站、天峻县、察汗诺镇,终点接察德高速察汗诺互通。按照四车道一级公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度26米,设计载荷公路-Ⅰ级。全线共设置隧道5435米/2座,大桥2256米/7座,中桥836米/12座,小桥640米/23座,分离式立交7212米/65处,互通式立交8座,涵洞(含通道)481道。项目全长约227.498km,概算总投资约103.42亿元,建设工期为3年,由省收费公路管理处负责实施,计划于2017年5月开工建设隧道、大桥、互通立交等控制性工程。
    该项目是省财政厅纳入青海省第一批PPP项目库的重点项目,将采用PPP模式吸引社会资本参与建设,可有效缓解政府财政压力,实现青海交通运输行业投资和运营主体多元化,对其他基础设施的建设运营具有标杆示范作用。项目建成后将进一步完善我省高速公路网,有效缓解海北、海西地区公路交通压力,提升地区交通公共基本服务水平,提高区域交通应急救援及抗灾保通能力,助推区域经济、交通及旅游事业发展,惠及沿线20万人口出行。

附件