国道341线胶南至海晏公路加定(青甘界)至海晏(西海)段控制性工程开工建设

    5月17日,我省交通运输“十三五”重点规划建设项目——国道341线胶南至海晏公路加定(青甘界)至海晏(西海)段桥梁、隧道、互通立交等控制性工程开工建设。省政府副省长韩建华,省政府办公厅副秘书长晁海军,厅领导马吉孝、王永祥、阿明仁,海北州委副书记、州长阿更登,省发改委铁航办主任任小森,省环保厅副巡视员陈小宁,西宁市常务副市长马忠英,西宁市委常委、大通县委书记宋晨曦,海东市副市长马田瑜,中交二公局副总经理李灏等领导,省直有关厅局部门负责人,大通、互助、海晏县政府相关领导、交通运输局负责人,项目社会资本方代表、参建单位代表等参加了开工仪式。
    加定至海晏公路是国家公路网规划中的国道341线胶南至海晏公路的重要组成路段,全长214.72公里,路线起点在互助县岗子沟口村,经大通县,止于西海镇,与湟源至西海一级公路相接,采用一级公路标准建设,全线设隧道16座,特大桥和大中桥梁82座,立交23处,桥隧比例达36%。项目总投资约208.43亿元,采用政府和社会资本合作,具体运作方式为“BOT+EPC+政府特殊股份”模式,建设工期为4年。项目建成后,将通过西互一级公路、宁大高速公路、京藏高速公路、西湟一级公路,将互助、大通、海晏三县串联起来,并与西宁市连通,成为西宁至兰州的“第二通道”,可对我省进一步改善藏区民生,加强沿线各区县与周边省区、市县的经济社会联系,促进地区矿产、旅游资源开发,增强区域抗灾保障能力和巩固国防等发挥重要作用。
 

附件