省交通通信信息中心积极开展“永恒之蓝”勒索蠕虫病毒防范检测工作

    近日,全球范围内爆发了基于windows网络共享协议进行攻击传播的蠕虫病毒,99个国家受到病毒感染,我国教育、石油、公安等行业网络信息系统均受到波及。为保证我省交通运输行业网络信息系统安全,防止病毒入侵,省交通通信信息中心迅速行动,周密计划,积极组织开展“勒索蠕虫病毒”检测防范工作。
    一是高度重视,防患未然。 病毒爆发时值周末,但工作人员并未放松懈怠,在了解病毒危害及危急形势后,省交通通信信息中心高度重视,及时同上级单位和有关信息安全部门沟通掌握病毒入侵情况和防范技术手段,第一时间制定应对方案,并将情况通知到厅属各单位。同时,对门户网站等重要业务信息系统进行详细安全排查,初步排除病毒入侵。
    二是周密部署、技术攻坚。此次病毒爆发,事发突然,针对我厅信息系统和网络结构特点,咨询专家后立即制定病毒防范方案,并于5月15日集中技术人员逐一对厅机关每台电脑采用拔网线、开机、关端口、连网、打补丁的方式进行保护,并控制移动介质。截止至5月16日18时,共检测修复计算机终端121台,服务器38台,同时指导厅属各单位应对处理病毒入侵,要求按操作流程逐一排查每台电脑的安全隐患,待隐患彻底排除后方可申请开通网络。初步防范之后工作人员利用免疫工具再次对网络信息系统进行全面检查,未发现病毒入侵情况。
    三是认真总结、吸取经验。经过各单位的共同努力,对“永恒之蓝”勒索蠕虫病毒的检测及初步防范工作已顺利完成。下一步,省交通通信信息中心将认真总结本次病毒传播的特点和安全防护经验,完善相关机制,力争在今后的网络信息安全应急防护工作中做到稳、快、准,同时针对中心网络信息结构中的薄弱环节,查缺补漏,切实保证网络信息系统安全。


附件