省交通运输厅召开2017年全省交通运输工作会议

     1月10日,全省交通运输工作会议在西宁召开。会议主要任务是深入贯彻党的十八届六中全会精神和中央经济工作会议精神,认真落实全国交通运输工作会议和省十二届十三次全会各项决策部署,总结2016年交通运输工作,研判当前面临的形势,部署2017年重点工作任务。省政府副省长韩建华出席会议并作了讲话,省政府副秘书长马骥主持会议,省交通运输厅党组书记、厅长马吉孝作了《真抓实干 稳中求进 建设人民满意交通》的工作报告。
     会上,韩建华副省长高度评价了2016年交通运输工作取得的优异成绩,深入分析研判了交通运输工作面临的机遇和形势,并从四个方面对2017年交通运输工作提出了明确要求:一是坚持规划引领。严格按照各类专项规划要求,加快推进交通基础设施建设,确保尽快建成现代综合交通运输体系。同时,抓好交通运输“三年滚动计划”库内项目前期工作,力争2018年底前开工建设“十三五”规划所有项目。加大与国家相关部委的沟通对接力度,尽最大可能争取国家政策、项目、资金等方面的支持。二是发挥先行作用。进一步加快交通领域供给侧结构性改革和行业重点工作改革,坚持以省委确定的“一统三基”为方向,继续加大国家高速、出省通道等建设力度,不断提升城乡交通运输一体化水平,提高供给质量,满足群众需求,充分发挥交通运输在经济社会发展中的“先行官”作用。并要强力落实省政府“百日攻坚”行动计划,全力抓好项目前期等准备工作,确保项目按计划如期开工。三是保障改善民生。积极落实生态保护优先、打赢脱贫攻坚战、建成全面小康社会等国家战略,围绕“三通三覆盖两降两提升”目标任务,全力抓好脱贫攻坚和建设“四好农村路”工作,切实发挥好交通运输在群众脱贫致富奔小康过程中的服务保障作用。四是注重抓好安全。安全是红线,更是底线,要绷紧安全这根弦,加强对交通建设项目的全覆盖、全过程监管,努力构建安全、质量责任体系、行业规范标准体系和风险预防控制体系,打好组合拳,确保工程质量。
     韩建华副省长要求全省交通运输系统上下要牢固树立“严是爱,宽是害”的理念,持续加强反腐倡廉教育,全力筑牢干部职工拒腐防变的思想防线,加强对“关键少数”的经常性教育和监督制约,切实保证资金安全、干部安全。
    会议指出,2016年全省完成交通固定资产投资388.36亿元,同比增长14.44%,为年度总计划的102.2%。全省公路里程达78579公里,较上年增加2986公里。全年下达农村公路建设资金38亿元,建成农村公路7000公里,便民桥梁260座,全省农村公路总里程达6.15万公里。全省乡镇通畅率达98.6%,行政村通畅率达91.9%,道路硬化率达81.8%;新增64个行政村通客车,全省通客车行政村达3537个,通车率达85.09%。  
    会议要求,2017年是决胜全面小康社会、推动“四个扎扎实实”落地生根、建设富裕文明和谐美丽新青海的关键一年,是实施“十三五”规划的重要一年。我们要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,中央经济工作会议、全国交通运输工作会议和省十二届十三次全会精神,认真落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持牢固树立新发展理念,坚持适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高交通运输发展质量和效益为中心,坚持以推进交通运输供给侧结构性改革为主线,着力完善交通运输基础设施网络,着力提升运输服务品质,着力加快行业转型升级,着力推进安全绿色发展,着力推进现代综合交通运输体系建设。
    会议强调,2017年要完成交通运输固定资产投资426亿元,较2016年增长12%。进一步完善交通基础设施网络,积极构建综合交通运输体系,加快通州高速化公路、国省干线升级改造、出省通道和农村公路畅通工程建设,全力实施交通枢纽站场、地方铁路和水运项目建设,推进交通运输总体供给能力和综合服务水平。全力做好十项工作:一是全力实施交通基础设施建设。二是全力深化行业改革。三是全力开展“四好农村路”建设。四是全力提升行业治理能力。五是全力提升交通运输服务保障水平。六是全力加强质量监管和安全生产工作。七是全力推进行业生态环保工作。八是全力开展科技信息化工作。九是全力加强干部队伍建设。十是全力推进党的建设和精神文明建设。
    会上,省政府副秘书长马骥从思想上重视、行动上迅速、抓好当前工作等三个方面,对参会人员贯彻落实会议精神提出了具体要求。
    省交通运输厅党组班子成员,省直有关部门负责同志,各市(州)、县(市、区、行委)人民政府主管交通的负责同志、交通运输部门主要负责人,以及厅属各单位、厅机关各处室负责同志和老干部代表等参加了会议。






附件