省交通运输厅组织参加交通运输部全国道路运输安全生产分析电视电话会议

    1月4日上午,交通运输部召开全国道路运输安全生产分析电视电话会议。会上,安徽、重庆、陕西三省交通运输厅(委)分别就2016年道路运输安全生产工作情况及“道路运输平安年”活动开展情况做了交流发言,交通运输部运输服务司司长徐亚华通报了湖南“6.26”特大交通事故调查处理情况,部党组成员、副部长刘小明出席并做重要讲话。
    部党组成员、副部长刘小明在讲话中指出,中共中央国务院高度重视安全生产工作,强调要坚持以人民为中心的发展理念,切实增强红线意识,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施,坚决遏制特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。他强调,2016年全国道路运输安全形势稳中趋好,但是,湖南“6.26”等重特大交通事故的发生给行业管理部门和运输企业敲响了警钟,道路运输安全生产形势依然严峻。他要求,各级交通运输部门和道路运输企业要进一步加强组织领导,不断增强抓安全工作的主动性和责任心,全力以赴抓好各项工作落实。一要全面总结2016年道路运输安全生产情况,重点查摆对事故分析不到位,对车辆安全检查、出站检查、“安全带—生命带”落实情况等基础性基本性工作重视不够、相同问题反复出现、利用保险等创新手段保障事故处理不够等问题;二要认真学习领会贯彻落实好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,充分认清抓好道路运输安全生产工作的紧迫性和艰巨性,以高度的政治意识和责任意识抓好落实,切忌麻痹侥幸、走形式、走过场,要让道路运输安全逐步变为全体从业人员的自觉和潜意识,加强安全风险防控和隐患排查,牢固树立“隐患就是事故”的理念,加大道路运输安全生产准入管理,加强“科技兴安”工作和大数据应用;三要全力做好今冬明春道路运输安全生产工作,一季度道路运输安全生产工作较其他三个季度形势更加严峻、运输生产压力更大、极端天气多发,要抓好包车客运、农村客运和危险货物运输等重点领域安全生产监管,紧盯安全锤配备和营运车辆安全技术状况维护保养等关键环节,抓好在用不合规车辆运输车的有序退出,抓好重点营运车辆的动态监管,通过强化信息互通、加强司乘人员安全教育、严格应急值守等措施做好冬季应急保障工作,要组织安全生产大检查和深入开展“安全带—生命带”宣传工作等抓好春运及“两会”运输保障工作。
    春运工作即将开始,省交通运输厅将认真贯彻落实中央领导、省委省政府领导、全国省安全生产电视电话会议和此次会议精神,按照全国、全省春运工作要求,周密安排部署全省道路春运工作,组织开展道路春运安全大检查和安全生产隐患排查整治工作,以“情满旅途”活动为抓手,有效提升道路运输服务质量和水平,确保春运期间广大乘客安全舒心出行。
    省交通运输厅副厅长王平,厅机关相关处室,西宁市、海东市、海南州、海北州、黄南州交通运输局,厅属有关单位及重点道路运输企业和汽车客运站在分会场参加了会议。

附件