青海物流公共信息平台建设初见成效——访青海省公路运输管理局副局长 吕少锋

青海省公路运输管理局
副局长 吕少锋

主题: 青海物流公共信息平台建设初见成效

时间: 2017年9月25日上午 09:30

嘉宾: 青海省公路运输管理局副局长 吕少锋

简介: 青海省物流公共信息平台是由职能部门、物流企业、软件开发商等多方参与共建的一个公益、开放、功能共享的公共物流信息服务网络平台,坚持“市场主导、政府引导、行业监管”的总体建设原则,不断提升交通物流企业信息化水平,促进企业间的互信互通,为实现物流职员整合,创建青海绿色物流奠定基础。


文字实录
【主持人】     2017-9-25 09:30
各位网友大家好!欢迎关注青海省交通运输厅门户网站在线访谈。今天,我们邀请青海省公路运输管理局副局长吕少锋,就我省公共物流信息服务网络平台建设工作与大家在线交流。吕副局长,您好!
【吕少锋】     2017-9-25 09:30
主持人好,各位网友好,很高兴通过省交通运输厅门户网站与大家交流。
【主持人】     2017-9-25 09:31
根据国务院发布的《物流业调整与振兴规划》物流业发展的十大任务之一就是全行业“提高物流信息化水平”,其中九大重点工程之一就是建设“物流公共信息平台工程”,我省物流业根据规划要求开展了哪些工作呢?
【吕少锋】     2017-9-25 09:32
2013年,国家交通运输部在杭州举行全国交通运输物流公共信息平台建设推进会,《交通运输物流公共信息平台建设纲要》、《交通运输物流公共信息平台国家级行业管理系统建设方案》、《交通运输物流公共信息平台区域交换节点建设指南》三个文件正式出台。这标志着全国交通“大物流电子数据交换”建设方案基本明确,“公共平台”进入全面推进阶段。三个文件,对平台的基本定位、总体目标、功能以及建设运营保障和具体实施方案进行了解读,正式确定“公共平台”“1+32+nX”的总体布局。根据这一布局,我省建立了省级物流节点平台——青海省物流公共信息平台。
【主持人】     2017-9-25 09:34
请问什么是“1+32+nX”的总体布局,它在物流行业州发挥怎样的作用?
【吕少锋】     2017-9-25 09:37
所谓“1+32+nX”的总体布局,其中“1”代表国家级物流信息管理服务平台,由交通运输部组织建设,主要建设交换管理系统和铁路、公路、水路、民航、邮政等交换节点;“32”是指全国32个省级区域交换节点,负责区域物流信息交换,由地方交通运输主管部门主导建设;“nx”是指“公共平台”拓展和衔接的信息服务体系,如道路运政等行业内信息管理系统,公安、商务、质检等行业信息系统,运输、仓储、商贸等企业信息系统等。   青海省物流公共信息平台即是32个省级节点中的一个。
【主持人】     2017-9-25 09:42
您简要介绍下青海省物流公共信息平台总体内容吗?
【吕少锋】     2017-9-25 09:43
青海省物流公共信息平台作为我省唯一由职能部门、物流企业、软件开发商等多方参与共建的公益、开放、功能共享的公共物流信息服务网络平台,是在国家政策的指引下,结合我省物流业实际发展和总体思路而提出建设的。   平台利用先进的电子信息技术、自动化及标准化技术,在不断完善物流基础设施平台的同时,加大区域公共物流信息平台的建设力度,理顺公共信息平台与企业信息平台之间的关系、与政府行政管理系统之间的关系,建立全省物流信息服务中心和物流控制中心。
【主持人】     2017-9-25 09:47
青海省物流公共信息平台作为我省物流业的全新探索,它具有哪些特性?
【吕少锋】     2017-9-25 09:48
青海省物流公共信息平台通过应用计算机、网络、通讯、无线射频识别、地理信息系统和卫星导航等现代信息技术,以青海区域为基础,对物流作业、物流过程和物流管理的公共环节所涉及的各部门物流信息,实现标准化处理、共享与交换,提供面向区域及公共的信息服务,构造青海省整体物流现代化发展的共性基础平台?
【主持人】     2017-9-25 09:49
作为一个信息平台,我省的物流公共信息平台会具备哪些功能,对我省物流企业会带来哪些服务?
【吕少锋】     2017-9-25 09:50
主要有以下几点:一是实现了信息的纵横对接。青海省物流公共信息平台协同数据交换中心,纵向实现与国家交通运输物流公共信息平台的数据对接和交换,横向实现与交通运输管理部门的对接,并且支持与执法、诚信、保险、银行、物流园区、企业接口的对接。   二是完善了智能物流仓储配送服务体系。建设“仓储+配送”于一体的物流配送云服务平台,推动电子商务与物流配送协同发展。   三是提升物流配送智慧水平,大力推广大数据、云计算、无线射频识别、二维码、卫星定位等信息技术在物流企业中的应用,加强物流车辆定位管理,优化配送路线和运力,节能环保。
【主持人】     2017-9-25 09:51
我省物流公共信息平台的建设对于我省物流业会带来哪些改变?
【吕少锋】     2017-9-25 09:52
青海省物流公共平台的建设有以下三个方面的主要变化。   一是实现社会资源的整合。平台加强物流企业与上下游企业之间的合作,形成协作并优化供应链;有利于提高社会大量闲置物流资源的利用率,优化物流供应链、理顺产业链的重要作用,会产生较大的经济效益和社会效益;并与其它省份的物流信息平台进行有效的信息交换,最终达到全国范围内车主、货主信息匹配的功能,切实有效降低物流成本。   二是社会信息资源的整合。平台可以整合行业监管部门和企业各种信息资源,利用物流信息化手段提高管理部门的服务能力和服务水平,降低企业的物流成本,实现商流、物流和信息流三流的和谐统一。总体上可实现四个目标:1.完善物流信息基础设施。2.提高物流企业竞争力。3.强化交通运输管理,创建诚信物流。4.建设交通物流信息化标准体系,推进交通物流业的规范化和信息化。   三是完善社会多层面协调发展。通过平台的建设,能够解决不同应用之间的信息共享和交互问题,通过资源整合、协同服务、跨行共享、业务协作的方式进行交通物流信息服务建设。同时可为行业主管部门、物流企业、物流服务对象等提供综合交通信息查询、物流可视化跟踪、行业运行分析及决策等深化服务与应用。
【主持人】     2017-9-25 09:51
物流公共信息平台的建成对于我省物流业降耗增效提供了保障,目前平台运行情况如何?
【吕少锋】     2017-9-25 09:52
目前青海省物流公共信息平台现已与国家交通运输部物流公共信息平台对接,成为“1+32+NX”中的青海省省级交换节点。今年5月15日平台已组织西宁市43家货运物流企业进行了培训学习,重点推广平台相关业务。在平台三个月的试运行期间,已累计发布了货源信息10万多吨,注册会员用户达112家,运单数185单,数据交换量163次。 为进一步推进我省现代货运物流信息化进程,我们将积极支持货运物流企业运用互联网技术不断提升自身业务水平、拓展业务范围、整合货运物流资源、降低社会物流成本做出贡献。
【主持人】     2017-9-25 09:51
非常感谢吕副局长坐客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
【吕少锋】     2017-9-25 09:52
谢谢主持人,谢谢大家,再见!